Определение налогового резидентства – это лишь часть задачи налогообложения. Далее нужно определиться с тем, налоги с доходов от каких источников должен платить налоговый резидент / нерезидент в конкретной юрисдикции.
Концептуально, можно выделить два подхода к определению географии источников доходов, облагаемых в той или иной юрисдикции:
- "глобальный" подход предусматривает взимание налога с доходов, полученных налоговым резидентом, независимо от их источника - из государства резидентства или из-за рубежа. Глобальный подход является наиболее распространённым;
- "территориальный" подход предусматривает взимание налога с доходов, полученных налоговым резидентом только из государства, где он является налоговым резидентом.
Однако, рассуждения на уровне данных концепций имеют мало пользы для конкретного человека в его конкретной жизненной ситуации. Во-первых, потому что логика определения юрисдикции - источника дохода отличается для разных видов доходов (активные или пассивные доходы, связаны ли доходы физически с той или иной юрисдикцией). Во-вторых, потому что даже для отдельных видов доходов могут устанавливаться разные подходы к установлению их источника (в качестве примера можно привести возможное изменение принципа определения источника
дохода в виде оплаты труда для целей обложения НДФЛ в России).
Кроме того, определение страны, в которой человек является налоговым резидентом, важно в ситуации, когда тот или иной доход может облагаться в разных страна одновременно. Как правило, именно страна резидентства предоставляет право на зачет (вычет) налога, уплаченного в другой юрисдикции. Такой зачет (вычет) возможен при наличии соответствующего международного договора об избежании двойного налогообложения (ДИДН).